混ぜご飯。
母の手作り料理で、
大好きなメニューの一つです。
実家に行くと、
必ず作ってくれます。

今回の材料は、
鶏肉、椎茸、にんじん、ごぼう、
タケノコ、こんにゃく・・・
鶏肉とこんにゃくだけは、
近所のスーパーで購入。
他の材料は、
畑から採りたて。
タケノコも
毎年、父が山から
掘っています。
↑
小さい頃は、
一緒に山に登って、
タケノコ掘りをしていました。
昔は市場にも出荷して
いましたね~。
高齢になった今は、
食べる分だけ堀り、
あとはイノシシ家族の
食料でございます。(^_^;)
混ぜご飯は、
いつもは牛肉を使っていますが、
最近、牛肉は値段が高いので、
今回は鶏肉で。(^_^;)
よ~く見ると、
まあまあ小さくカット
してあること!
材料を切るだけでも、
一手間ですよね?!
私が作ると、具が大きい!
と言われております。笑。
私も作っているうちには、
母の味に近づけますよ。
そのうちに・・・
たぶん・・・(^_^;)
隣のオジサンが
釣ってきた太刀魚。

塩焼きです。
持つべき者は、
近所の釣り人。笑。
同級生の幼なじみも
趣味が釣り。
大量に釣れた時は、
実家の両親にも
お裾分けしてくれます。(^_^)
父が魚の下ごしらえをして、
母が調理です。
あ、私も魚を
3枚に下ろせます。
刺しゅう針だけでなく、
出刃も使える器用なサラ。
ふふふ・・・
トマトは母の実家から。
甘くて美味しいトマトでした。
買えば高いし、
ありがたい。(^_^;)

畑で採ってきたほうれん草。
使うから畑から、
少し抜いて来い!
と、母からの命令。
了解~。笑。
ごま和えにして、
いただきました。

これがその日の
夕食でした。
田舎は、農家さんが多いので、
ご近所、親戚同士で、
食材も物々交換。笑。
家で食べる分くらいの野菜は
作っているので、
食べるものには、
困りませんねぇ。
新鮮な食材で食べられるのは、
とても幸せなことです。
ありがたや~。(^_^)
<BEST☆F~サラ~>
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