あらし山 遊月大正時代から続く老舗、京料理の<遊月>さん。 ホテルから近かったので、行ってみました。 門構えも立派です。 お庭もしっかり手入れされています。 落ち着きますね。 感染対策もバッチリです。 キレイな廊下。 和室に通されました。一部屋貸し切りです。 予約もしてないのにいいんでしょうか?!(-_-;) でも、ゆっくり食事できそう。(*^^*) 用事がある時は、テーブルに置いてあるベルを鳴らします。 会計の時も鳴らして、お部屋で清算です。 お部屋からの景色。 宿泊している<ホテル嵐山>さんが見えます〜。 メニュー。 和食なので、うれしい〜! この年になると、和食中心ですよ〜。 数量限定の松花堂とオススメの湯豆腐を注文です。 大正時代から、お豆腐が美味しいと有名なお店なので、 これは、食べておかなければっ! 京都というより、嵐山独特のお料理でした。 ちょっと、ここは美味しさが格別、他と違います。 ひとつひとつ手の込んだお料理でした。 湯豆腐、美味しかったです! 豆腐と言うより、プリン?(表現が悪いですが・・・) ちゅるん!と食べられました。 おかみさんが言うのは、仕入れているお豆腐屋さんも 代々続く嵯峨のお豆腐屋で、<森嘉>さんのだそう。 和服のおかみさん、とても上品で素敵でした。 丁寧にお料理の説明をして下さいました。 (動画にすれば良かった・・・く〜っ!後悔!(-_-;)) 和室でお庭を眺めながら、ゆっくりと食事出来ました。 ぜひ、オススメしたいお店です!! ごちそうさまでした。(*^^*) 2022年7月 あらし山 遊月/京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地 サラのお出かけ日誌〜京都編〜 当ホームページの画像、文章等の無断配布、複製、転載はご遠慮下さい。 |