あらし山 遊月





大正時代から続く老舗、京料理の<遊月>さん。
ホテルから近かったので、行ってみました。



門構えも立派です。



お庭もしっかり手入れされています。
落ち着きますね。





感染対策もバッチリです。



キレイな廊下。





和室に通されました。一部屋貸し切りです。
予約もしてないのにいいんでしょうか?!(-_-;)

でも、ゆっくり食事できそう。(*^^*)



用事がある時は、テーブルに置いてあるベルを鳴らします。
会計の時も鳴らして、お部屋で清算です。



お部屋からの景色。
宿泊している<ホテル嵐山>さんが見えます〜。







メニュー。

和食なので、うれしい〜!
この年になると、和食中心ですよ〜。









数量限定の松花堂とオススメの湯豆腐を注文です。
大正時代から、お豆腐が美味しいと有名なお店なので、
これは、食べておかなければっ!



















京都というより、嵐山独特のお料理でした。
ちょっと、ここは美味しさが格別、他と違います。

ひとつひとつ手の込んだお料理でした。

湯豆腐、美味しかったです!
豆腐と言うより、プリン?(表現が悪いですが・・・)
ちゅるん!と食べられました。

おかみさんが言うのは、仕入れているお豆腐屋さんも
代々続く嵯峨のお豆腐屋で、<森嘉>さんのだそう。

和服のおかみさん、とても上品で素敵でした。
丁寧にお料理の説明をして下さいました。
(動画にすれば良かった・・・く〜っ!後悔!(-_-;))

和室でお庭を眺めながら、ゆっくりと食事出来ました。

ぜひ、オススメしたいお店です!!
ごちそうさまでした。(*^^*)


2022年7月




あらし山 遊月/京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地





サラのお出かけ日誌〜京都編〜

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